~國立中興大學因應嚴重特殊傳染性肺炎(新型冠狀病毒肺炎) 20200129 全校公告~

因應季節性流感及新型冠狀病毒肺炎頻傳,請特別留意:
一、自中國大陸返台之教職員工生,不論有無症狀,請戴口罩自主健康管理,進行早晚體溫監控14天,避免出入公共場所。
二、如出現發燒(耳溫>37.5℃,額溫>37℃)、呼吸道不適等類流感症狀:
(一)14天內自高風險(如中國大陸)地區返國入境:請撥1922 依指示就醫,戴好口罩,就醫時,請告知醫師旅遊史、接觸史及不適症狀等。
(二)「非」自高風險(如中國大陸)地區返國入境:請戴口罩就醫,就醫時,請告知醫師旅遊史、接觸史及不適症狀等。
三、校內傳染病通報:
健康及諮商中心 04-22840241 (上班週一至五8-17)或學生安全輔導室04-22870885(24小時)
四、只要仍存有呼吸道症狀就應持續戴口罩。
五、教室及大型活動應進行環境漂白水消毒,發燒即速進行校內傳染病通報。
六、環境消毒建議:
(一)一般的環境:如教室桌面、電腦鍵盤、電梯按鍵與面板、樓梯公共把手、家具、廚房,消毒使用1:100 的稀釋漂白水(500 ppm);
(二)浴室或馬桶表面:使用1:10 的稀釋漂白水(5000 ppm)消毒;
(三)消毒應該每天一次,並使用“當天"泡製的漂白水;
(四)室內空氣須維持良好通風及空氣清潔。
七、春節期間依據台灣衛生福利部疾病管制署(CDC)新聞稿表示,近期2019 新型冠狀病毒(2019nCoV)至2020年1月28日台灣地區已有8例(含7例境外移入)確診嚴重特殊傳染性肺炎病例(即武漢肺炎病例),教育部依據中央流行疫情指揮中心所召開會議並做成決議,請陸生入境務必配合法令執行,以免觸法。
(一)陸生即日起至2月9日暫緩來台。
(二)針對2020 年1月26日前已自大陸返臺之同學,依「是否到過武漢地區」分成「自主健康管理」及「集中檢疫管理」兩類,必須配合法令進行14日之防疫管理,如未確實遵守各項健康監測規定,係違反「傳染病防治法」第 48條,依同法第67條可處新臺幣6萬至30萬元不等罰鍰數萬元不等罰鍰。
(三)陸生來臺時,也必須配合詳實填列「旅客入境健康聲明卡」(中港澳來臺者均須填報)。
八、彈性修業方面,本校將參考教育部建議,視疫情發展考量個案特殊性酌予安排。
九、本校傳染病緊急應變工作小組將持續依疫情做即時討論,並更新注意事項與重要措施,請隨時注意訊息的更新。
同時,也提醒大家最近應注意營養、睡眠、運動、情緒、飲水量、作息等,以維持良好免疫抵抗力,勤肥皂洗手,戴口罩,減少出入密閉空間及通風不良場所,若有發燒、咳嗽、腹瀉、肌肉酸痛與身體不舒服症狀,請務必撥打本校健康及諮商中心04-22840241(上班週一至五8-17)或學生安全輔導室04-22870885(24小時)。
十、相關嚴重特殊傳染性肺炎訊息可上學務處網頁查詢,網址:https://www.osa.nchu.edu.tw/osa/hac/health_management.html#s14。

敬祝
身心康泰 平安喜樂
國立中興大學
傳染病緊急應變工作小組 敬上
2020 年1 月29 日